Любые места на любые спектакли!
Сергей Прокофьев Билеты на оперу «Война и мир» Сергея Прокофьева в Большом театре

билеты на оперу «война и мир» в большом театре

Московский сотовый телефон: Номер телефона, позвонив по которому вы можете сделать заказ на доставку нужных вам билетов в Большой театр звонить с 9 до 21 ч.

Опера «Война и мир», написанная известным композитором Сергеем Прокофьевым

Либретто его же сочинения, написанное в соавторстве с Мирой Мендельсон-Прокофьевой. За основу взят сюжет одноименного романа Льва Толстого.

Дирижер-постановщик - Александр Ведерников.
Режиссура - Иван Поповски.
Оформление сцены - Александр Боровский-Бродский.
Костюмер - Ангелина Атлагич.
Руководитель хора - Валерий Борисов.
Постановочное освещение - Дамир Исмагилов.
Хореография Екатерины Мироновой.

В первый раз постановка спектакля предстала перед зрителями 9 декабря 2005 года.
Постановка идет с одним антрактом.

Описание

Действие I

Эпизод 1.
На дворе весна. 1809 год. Действие происходит в поместье уездного предводителя графа Ростова под названием "Отрадное". У графа Ростова гости – к нему по опекунским делам пожаловал Андрей Болконский. В мыслях у князя возникает мощный старый дуб, некогда подмеченный им в лесу.

Его сухие ветви, свисающая клочьями кора резко контрастировали с жизнерадостной, молодой зеленью лесочка. Он был среди них словно "старый, сердитый и презрительный урод". Дуб словно бы говорил, что и весна, и романтические волнения, и настоящее человеческое счастье - лишь мираж. Не существует в действительности ничего этого. Андрей Болконский полагает, что радостные деньки его юности прошли мимо, и теперь ему предстоит лишь доживать то, что отпущено, не совершая злых дел, не волнуясь и ничего не созидая.

Пребывающая в нежном возрасте Наташа Ростова не может отойти ко сну. Ее волнует прелесть весенней ночи, которую она пытается донести своей кузине Соне.

Князь опять видит жизнерадостную, пышущую жизнью девушку, которая так приглянулась ему днем. Он уверен, что это происходит не случайно. В душе Андрея возникает как будто бы не имеющее под собой никаких оснований "весеннее чувство радости и обновления".

Эпизод 2.
Действие происходит в Москве. В преддверии наступления 1810 года Наташа вместе с папенькой и кузиной Соней жалует на бал к некоему екатерининскому приближенному. Она впервые присутствует на подобном торжестве. У юной девушки сердце трепещет от волнения – она боится, что никто так и не обратит на нее внимания и ей не представится возможность танцевать в паре. К князю Болконскому обращается друг Ростовых Пьер Безухов, чувствующий, что Наташа очень беспокоится по этому поводу. Андрей просит девушку станцевать с ним тур вальса. В его сердце пробуждается восхищение застенчивой изящностью "совсем особенной" Наташи, ему по душе ее юная восторженность.

После танца Болконский почему-то загадывает: коли Ростова сначала подойдет к кузине, а затем уже к другой девушке, она будет его женой. Наташа первым делом подходит к Соне.

Эпизод 3.
Отец семейства Ростовых и Наташа, являющаяся уже невестой Болконского, решают впервые встретиться со старым князем. Будущая жена искренне надеется на то, что он, познакомившись с нею, перестанет быть настроен против свадьбы.

Однако старый князь не хочет их видеть. Перед Ростовыми предстает его дочь - княжна Марья. Невеста до глубины души задета сухостью княжны, издевками внезапно пришедшего старого князя и растерянностью своего папеньки. Наташа не желает больше пребывать в доме Болконских.

Юная Ростова очень тоскует по своему будущему мужу, которому пришлось перед свадьбой срочно отбыть на год за границу по требованию его отца.

Эпизод 4.
Граф Ростов пожаловал вместе со своей родной и двоюродной дочерью на бал к Элен - супруге Пьера Безухова. Отец семейства расстроен – по его мнению, присутствующие здесь дамы и господа отличаются «вольностью обращения».

Элен известно, что Наташа станет женой князя Андрея, который известен блистательным умом, жаждой к действию. Однако она с радостью помогает братцу, франту Анатолю Курагину, оказывать недвусмысленные знаки внимания красавице Ростовой, приглянувшейся ему еще во время новогоднего бала. Ей кажется остроумной идея сводничества брата с Наташей.

Встретившись с Ростовой тет-а-тет, Курагин признается ей в своих чувствах и отдает письмо, в котором содержится страстная мольба бросить все и бежать с ним. Девушка растеряна. Она ощущает себя потерявшейся, вошедшей в новый, опасный, безумный мир, который так отличается от прежнего и не дает ответа на то, что такое зло, а что добро. Крепкое чувство к Болконскому борется с охватившим ее интересом к Курагину.

Эпизод 5.
В мыслях Анатоля тайное венчание с Наташей и отъезд вместе с ней за границу. Напрасно друг Курагина – Долохов – старается убедить его бросить опасную затею: на самом деле у Анатоля уже есть жена, хоть и мало кто осведомлен об этом. Однако тот ни о чем не хочет задумываться.

Его уже ожидает тройка ямщика Балаги, часто приходившего на помощь Курагину и Долохову. Беглец прощается с прекрасной цыганкой Матрешей, а вместе с ней – и с привычками Дон Жуана, взяв у Матреши, как предложил его дальновидный друг, соболий салоп, который сможет укрыть Наташу.

Эпизод 6.
Ростовы гостят в доме Марьи Дмитриевны Ахросимовой. В передней взволнованная девушка ожидает своего нового возлюбленного. Наташа готова ради него оставить всех, без предупреждения семьи расторгнув помолвку с Болконским. Однако об идеях беглецов проведывает Марья Дмитриевна, которая посылает слуг, чтобы они встали на пути Курагина. Анатоль, запаниковав, скрывается. Ахросимова не ожидала такого от Наташи и ничего не скрывает от пожаловавшего в ее дом Пьера Безухова.

Друг Болконского, с недавних пор с пугающим его трепетом относившийся к Наташе, все силится, но никак не может понять, как Ростова оказалась способной на такое предательство.

Однако стоило ему только увидеть душевные терзания девушки, связанные с ощущением своей вины перед женихом, и осознать, насколько тяжелым для нее случилось известие о том, что у Курагина есть жена, Безухов в порыве сострадания и нежности признается Наташе в любви.

Эпизод 7.
Элен пригласила друзей в кабинет супруга. Появляется Пьер, который наказывает Анатолю немедленно покинуть Москву.

Курагин, испугавшись угроз, готов выполнить требование. Пьер презирает свой дом, богатство и жалкое окружение. Друг Безухова Василий Денисов сообщает, что Наполеон собирается напасть на державу.

Действие II

Эпизод 8.
Бородинское поле в преддверии битвы.

Стягиваются армии. Подполковник Денисов ищет фельдмаршала Кутузова, однако натыкается на Болконского и сообщает ему о своем плане – послать партизан в тыл врага.

Беседа с Денисовым, некогда предлагавшем пятнадцатилетней Ростовой выйти замуж, будит в Андрее счастливые и горестные воспоминания.

На будущее место сражения приезжает Безухов, он хочет сам увидеть, как происходит битва. Он помогает Болконскому забыть о своих страданиях от расставания с Наташей и смертью отца.

Ему помогает прийти в себя острое чувство злости к супостату. В полку его любили, величали «Наш князь», а он в ответ заботился о солдатах.

Пламенные приветствия раздаются от солдат – приехал фельдмаршал Кутузов. Он говорит, что встречает его прекрасный народ. Кутузов убежден, что «зверя» с легкостью победят.

Бородинская битва начинается.

Эпизод 9.
Наполеон в окружении военачальников с шевардинского редута смотрит за тем, как происходит битва. Он грезит о покоренной Москве и делегации, которая жалует к нему с ключами от желанной столицы. Однако вместо исполнения своих мечтаний он созерцает другую картину: приходят многочисленные сообщения о том, что отошли в мир иной или тяжело ранены лучшие генералы. Каждый гонец французских военачальников обращается к Наполеону с просьбами о подкреплении. Он взволнован. Ему кажется странным то, что армии, прошедшие с победными боями не одну страну, не могут взять эту.

Эпизод 10.
Проходит заседание военного совета в Филях. В его главе стоит фельдмаршал Кутузов. На повестке дня стоит вопрос: «Стоит ли сражаться с противником под Москвой или отступить, чтобы армия осталась в целости и сохранности, подготовила контратаку и одержала бы победу?». Выслушав противоположные точки зрения, фельдмаршал приказывает отступить. Он не сомневается, что великий русский народ одолеет супостата.

Эпизод 11.
Брошенная эвакуированными жителями Москва. Делегации, несущей Наполеону ключи от Москвы, не было.

Не уехавший из города Безухов собирается встретить армию Наполеона. Он хочет убить его предводителя и осознает, что либо погибнет сам, либо такими решительными действиями избавит от бедствия всю Европу. Ключница и горничная Ростовых докладывает Пьеру, что все семейство бежало из столицы.

Как потребовала Наташа, вместе с ними уехали и раненые солдаты и офицеры, которые нашли прибежище в их доме. Однако девушка не знает, что в числе раненых находится и князь Болконский.

Столица является свидетельницей первых пожаров. Однако Москва не собирается пасть перед супостатом – она погребет его под своими руинами.

Французские рядовые приводят несколько русских, которых подозревают в осуществлении поджогов. В их числе - Пьер и Платон Каратаев, раненый в битве и взятый противниками из больницы. Маршал Даву отдает приказ расстрелять нескольких москвичей. Каратаев пытается успокоить пораженного Пьера, говоря, что Москва – это мать городов русских. Однако он говорит старую народную мудрость: «червь капусту гложе, а сам прежде того пропадае».

Пламя охватывает очередной участок Москвы. Жители города сопереживают и стараются помочь убежавшим из госпиталя сумасшедшим.

Мимо, вне себя от ужаса, бегут французские артисты. Приходит Наполеон, который не ожидал такого поворота событий.

Эпизод 12.
На кровати в деревенской избенке тяжело раненный Болконский. Его волнует будущее Родины и жизнь Наташи. Князь начинает бредить. Потому, когда Андрей созерцает пришедшую Наташу, он считает, что она – одна из его грез. Поняв, что он видит перед собой "живую, настоящую" Ростову, Болконский не скрывает своих чувств.

Радостная и чувствующая в то же время острую вину перед Андреем, Ростова просит Болконского простить ее. Она уверена, что именно любовь становится на пути смерти. В ней заключена великая сила жизни.

Эпизод 13.
Армия Наполеона отступает. Русский народ одержал победу в этом нелегком сражении с неприятелем, и к людям приезжает фельдмаршал Кутузов. Он обращается к народу со словами: «Неприятель разбит…»

Кутузов искренне благодарит солдат за то, что они смогли выстоять. Благодаря им спасена Россия.

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2007 – 2014 ЧА «Билеты в Большой театр»