Любые места на любые спектакли!
Билеты в Большой театр: заказ и доставка по Москве

билеты в большой театр: заказ и доставка

Московский сотовый телефон: Номер телефона, позвонив по которому вы можете сделать заказ на доставку нужных вам билетов в Большой театр звонить с 9 до 21 ч.

Стравинский Игорь Федорович

(1882–1971)

 

Стравинский Игорь Федорович

Игорь Федорович Стравинский, русский композитор, появился на свет в городе Ораниенбауме что вблизи с Санкт-Петербургом 5 июня 1882 в семье музыкантов. Его отец был оперным певцом. Стравинский начал сочинять музыку, не имея музыкального образования. Только уже в двадцатилетнем возрасте он начал брать уроки композиции у Н.А. Римского-Корсакова, который направил Стравинского к русскому фольклору в музыке.

Первым крупным произведением композитора стала одна из самых блестящих его партитур – Жар-птица (1910) балет постановка по русской сказке. Это произведение Стравинский написал по заказу Сергея Дягилева, известного импрессарио в балете, который готовил ряд спектаклей русского балета в Париже. Эта работа полностью пронизана национальными мотивами. В 1911г. композитор закончил работу над балетом «Петрушка». В произведении Стравинский в живых и достоверных образах воспроизвел картины русской масленицы. В написании третьего балета «Весна священная» (1913) композитор полностью отклоняется от прежней музыкальной традиции и свободно использует неразрешенные диссонансы и постоянно изменяющиеся ритмы исключительной сложности. Балет «Весна священная» была поставлена в Париже «Русским балетом» Дягилева 29 мая 1913г. Публика встретила произведение бурным негодованием, а само его имя стало символом ультрасовременных направлений в музыке.

Перед Первой мировой войной Стравинский принял решение переехать во Францию, где жил до 1939 года, пока не переехал в США. Изгнание композитора из родины, хотя и добровольное, послужило постепенному исчезновению из произведений автора элементов русского фольклора, и направленности на классицизм и религиозной тематике. Так, если по началу в партитуре «Истории солдата» (L'Histoire du soldat, 1918) для семи инструментов, а также в кантате «Свадебка» (Les Noces, 1920) еще присутствуют русские темы, то в более поздних работах этого периода они полностью отсутствуют. Это такие работы, как Концерт для фортепиано с оркестром (1924), балет Аполлон Мусагет (Apollon Musagete, 1927) и преимущественно кантата Симфония псалмов (A Symphony of Psalms, 1930). Тогда же он сочиняет балеты Пульчинелла (Pulcinella, 1920, на темы Перголези) и Поцелуй феи (Le Baiser de la fée, 1928, на темы Чайковского). Его Симфония (Symphony in Three Movements, 1945) состоящая из трех частей – синтез неоклассицистской манеры и революционного стиля Весны священной.

Заслуживает внимания также такие работы композитора, как операторий на латинский текст «Царь Эдип» (Oedipus Rex, 1927). В этой работе драматизм достигается с полной силой благодаря скупым техническим средствам, а также в самой высокой степени проявляется художественный аскетизм автора.

Опера «Похождение повесы» (The Rake's Progress, 1951) знаменует еще одну стилистическую линию творчества Стравинского, в которой автор использует элементы комедии, моралите и мелодрамы как шутливо-назидательное единое целое.

В 70-летнем возрасте Стравинский освоил 12-тоновую систему композиции, которую использовали Арнольд Шёнберг и Антон Веберн. Эта манера написания нашла воплощение в таких работах, как: балет «Агон» (Agon, 1957) для 12 танцовщиков и духовная кантата на библейский текст «Плач пророка Иеремии» (Threni, 1958) для солистов, хора и оркестра. Ритмика, полифония и тембровая палитра этих додекафонных сочинений свидетельствуют о неповторимой манере Стравинского.

Стравинский умер в Нью-Йорке 6 апреля 1971.

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2007 – 2014 ЧА «Билеты в Большой театр»