Любые места на любые спектакли!
Фридерик Шопен Билеты на балет «Шопениана» на музыку Фридерика Шопена в Большом театре

билеты на балет «шопениана» в большом театре

Московский сотовый телефон: Номер телефона, позвонив по которому вы можете сделать заказ на доставку нужных вам билетов в Большой театр звонить с 9 до 21 ч.

Балет «Шопениана», поставленный на музыку польского композитора и пианиста Фридерика Шопена

Хореограф-постановщик - Михаил Фокин
Балет восстановлен Екатериной Гейденрейх
Дирижер - Юрий Файер
Художественное оформление сцены - Вадим Рындин

Как балет появился на свет

«Шопениана» – "первородное" и фактически случайное гениальное творение хореографа Михаила Фокина. В возрасте 26 лет он поставил номер для типичного благотворительного представления (в то время во второй столице России Санкт-Петербурге проводились сотни подобных спектаклей). Он хотел разрядить строгую классическую обстановку и внести легкий элемент новизны. Однако если бы нам, отпрыскам своего времени, довелось бы посетить балет, представленный на суд зрителей 10 февраля 1907 года, мы бы наверняка не нашли в нем ни малейшего намека на присутствие Шопена. Тогда номер выглядел как 4 жанровые сценки, а в качестве музыкального сопровождения выступали тарантелла, ноктюрн, мазурка и полонез, оркестровку к которым сделал Александр Глазунов. Тарантеллу танцевали балеруны в итальянских одеяниях, причем не где-нибудь, а на фоне извергающегося Везувия – эдакий антивариант фразы: «Перед смертью не надышишься». Ноктюрн почтил своим присутствием сам Шопен, ведущий ожесточенную битву с собственными кошмарами на руинах церквушки и в награду за это удостоенный посещения Музы. Мазурка рассказывала о том, как юную красавицу пытались против ее воли отдать замуж за престарелого богача, но девушка смогла найти выход, сбежав с любимым. Полонез представлял зрелище танцующих в бальном зале поляков.

Именно для указанного благотворительного выступления Глазунов по просьбе Фокина провел оркестровку и другой фортепианной пьесы Шопена под названием Седьмой вальс. Замечательная балерина Анна Павлова, красивая дама с возвышенными и тонкими чертами лица, облик которой духовно близок временам романтического классического танца, предстала в вальсе в качестве Сильфиды – удивительной мечты, которая скрывается с глаз юноши.

Фокин, будучи революционером танца, главнейшей целью своей творческой деятельности видел противостояние балетной абракадабре. Именно в романтическом мировосприятии он смог найти свой, понятный лишь ему самому образец возвышенности и поэтичности. Будучи воодушевленным выступлениями талантливейших танцовщиц ХХ века и не менее одаренной Анны Павловой, он по прошествии года сотворил новую вариацию своей "Шопенианы". Впервые номер увидел свет 8 марта 1908 года в Мариинском театре. Великолепный полонез является в балете лишь увертюрой, предшествующей все нарастающему элегическому настроению, развивавшемуся в Ноктюрне, Одиннадцатом, Первом и Седьмом вальсе, Прелюде и Мазурках. Бессюжетный мотив пытается выразить мироощущение мечтательного меланхоличного поэта, который перенесся в мир сильфид.

Роли исполнили замечательные танцоры и танцовщицы: Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина, некогда впечатлившие Париж на дягилевских "Русских сезонах" 1909 года.

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2007 – 2014 ЧА «Билеты в Большой театр»