Любые места на любые спектакли!
Игорь Стравинский Билеты на балет «Игра в карты» Игоря Стравинского в Большом театре

билеты на балет «игра в карты» в большом театре

Московский сотовый телефон: Номер телефона, позвонив по которому вы можете сделать заказ на доставку нужных вам билетов в Большой театр звонить с 9 до 21 ч.

Балет «Игра в карты», положенный на музыку композитора Игоря Стравинского

Хореография - Алексей Ратманский
Дирижер-постановщик - Александр Титов
Оформление cцены - Игорь Чапурин
Постановочное освещение - Дамир Исмагилов

Мировая премьера спектакля состоялась в 1937 году в знаменитом нью-йоркском театре «Метрополитен опера».
Впервые в новом оформлении балет был показан 18 ноября 2005 года.
Шел одновременно с постановкой «Кармен-сюита».

Описание

Балет Игоря Стравинского в первой вариации превращал сцену в настоящее «поле битвы» заядлых картежников, играющих в покер. Три «сдачи», три «тура» действия – и каждый раз в мерно текущий ход событий вмешивался лукавый ловкач Джокер, предводитель колоды и балетной труппы, меняя задуманные планы. Каждое новое действие начиналось и заканчивалось одинаково – бравурным маршем-менуэтом. Здесь мы видели «эффект рондо» - «закольцованность» позволяла вновь и вновь возвращаться к одной идее, одной мысли. Первый тур игры изображал полную идиллию между картами. Однако ее предстояло «проверить на прочность» - на сцене внезапно появлялся Джокер. Тем не менее, аристократические карты давали отпор нашему герою, и игра завершалась их победой. Второй тур открывал загадочный марш. Главенствующую роль здесь играли вариации, где композитор по-доброму смеялся над очарованием и изящностью романтического балета. Знакомым по предыдущим постановкам средством модернизации традиционных тем выступал марш, который знаменовал собою моральную подготовку к приходу Джокера. Его эмоциональные ритмы временно уходили в небытие лишь в конце тура, когда вели светскую беседу его соперники. Третье действие являло нашему взору наиболее азартное из показанных противостояние. Джокер вновь врывался в игру и нарушал тихое и спокойное существование карт. Казалось, что уже ничего не сможет спасти от решительного атакующего. Но тут на спасение картам приходил маршевый рефрен.

В балете, поставленном ко Дню Рождения Майи Плисецкой, вы такого не увидите. Это новое действо, фактически не содержащее отсылки к прошлому. Это азартное соревнование, стремящееся соответствовать быстрому и импульсивному ритму музыки. Здесь поражает умело поставленная хореография - своеобразная, самобытная и находчивая. В этом балете нет карт как таковых, абстрактность – вот главный «конек» Ратманского. Однако игра остается, остается соперничество и попытки победить противника. Персонажей как таковых здесь также нет – есть лишь выразители замысла художественного руководителя. Тем не менее, каждый из них – яркая индивидуальность, изображающая то, что свойственно лишь ему. «Изюминка» каждого раскрывается в полной мере, напряженность чувств перехлестывает через край. Но это не мешает установлению прочных связей между танцовщиками: они выглядят единым целым, неистово отдающимся во власть головокружительной музыки Стравинского. Балет, полный огня, - это определение лучше всего подходит новой редакции «Игры в карты».

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2007 – 2014 ЧА «Билеты в Большой театр»